Биография

Вячеслав Валерьевич ЧИСТЯКОВ закончил историко-теоретико-композиторский (ИТК) факультет Российской Академии музыки (ГМПИ) им. Гнесиных в 1970 году (класс Заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, композитора Н.И. Пейко). Все годы учёбы в вузе он активно занимался дирижированием в классе профессора, Заслуженного деятеля искусств РФ С.Г. Делициева, а также консультировался в дирижёрских классах у профессоров Л.М. Гинзбурга, К.П. Кондрашина, И.А. Мусина.

На развитие и становление музыканта существенно повлияли дружба и творческие контакты с дирижёрами В.С. Синайским, Е.В. Колобовым, Г.П. Проваторовым, П.А. Ядыхом, В.А. Рыловым, В.А. Раевским и другими выдающимися деятелями музыкального искусства.

В 1973 закончил факультет оперно-симфонического дирижирования Уральской Государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (класс Народного артиста России, профессора М.И. Павермана), и работал дирижером симфонических оркестров Запорожской, затем Луганской филармоний.

С 1971 по настоящее время гастролировал с оркестрами Самарской, Алтайской, Пермской, Одесской, Ульяновской, Ярославской, Томской, Крымской и других филармоний. Дал 23 концерта с Европейским симфоническим оркестром во Франции; Вёл мастер- классы в Сеульской консерватории (Южная Корея). Сотрудничал с известными музыкантами страны, среди них: Б. Гольдштейн, Л. Власенко, В. Горностаева, Л. Тимофеева, В. Кастельский, А. Севидов, В. Тропп, А. Корнеев, А. Любимов, Э. Грач, И. Бочкова, Н. Яшвили и др.

Вячеслав Валерьевич в течение 20 лет работал главным дирижёром Молодежного симфонического оркестра Центрального Дома Работников Искусств, подготовив много прекрасных оркестровых музыкантов.

В 90-х годах - вёл спектакли "Майская ночь", "Травиата", "Свадьба Фигаро" и "Богема" в Театре-студии РАМ им. Гнесиных. Работал дирижёром Московского Экспериментального музыкального театра (оперы "Евгений Онегин", "Пиковая дама" П.И.Чайковского, "Человеческий голос" Ф. Пуленка) и др.

В.В. Чистяков сотрудничал с Муниципальным театром "Новая опера" (спектакли "История солдата", "Мавра" И. Стравинского).

За 40 лет творческой деятельности им проведено более тысячи концертов, множество спектаклей. Его работа вызвала множество положительных отзывов в прессе - в таких изданиях, как "Советская музыка", "Российская музыкальная газета", "Известия", "Московская правда", "Российские вести" и др.

Выдающийся флейтист, Народный артист России, профессор А.В. Корнеев писал о дирижёре В.В.Чистякове: "Выступать с ним всегда приятно и радостно, поскольку все нюансы, темпы и трактовка произведения решаются заранее. Выразительная дирижёрская техника, энергия и оперативность в работе способствуют полному взаимопониманию между солистом и дирижёром".

Кандидат психологических наук, профессор В.В. Чистяков -автор многочисленных научных работ (среди них статьи, методические разработки, учебные пособия, исследования в области дирижёрской психологии, педагогики и 4 Монографии) представленые в 19 томах. В дирижёрских классах широко используются его труды: "Самостоятельная работа над партитурой", "Проблемы психологической устойчивости в творческой деятельности", "Юмор как одно из средств социального общения дирижёра с оркестром", "Темперамент и характер дирижёра" и др.

С 1980 года по настоящее время он работает на кафедре оркестрового дирижирования РАМ им.Гнесиных, Среди его учеников - профессора, доценты, Народные и Заслуженные артисты, педагоги вузов, дирижёры симфонических, камерных, духовых и народных оркестров. Выпускники В.В.Чистякова успешно работают за рубежом: в Германии, Франции, США, Югославии, Испании и Голландии и других странах.

В 2002 году В.В. Чистяков был награжден Большой серебряной медалью "За достижения в области культуры, образования и науки". В 2006 г. ему было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств России".

Смотрите также биографию В.В. Чистякова здесь

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!